张发疯

温瑞安:

于细微处见侠义 

文  李佳璐


12月28日的上海,有一些阴冷,但是挡不住内心的火热,于昨日抵达上海,与百位温迷代表共赴一场武侠之约!我们期待着一场由上海电影(集团)有限公司与蓝智投资联合带来的武侠盛宴!期待着温老师经典武侠电影《四大名捕》重出江湖,威震四方!

温老师在台上振臂高呼“武侠未死”,温老师说这是一个最好的时代,不是最坏的时代,我们是最热情的、最侠气峥嵘的,只要神州在侠不灭!我们百位温迷也在台下喊到,我们为武侠而来,我们为您——温侠而来!多么让人动容的一幕!多么振聋发聩的呐喊!多么令人感动的声音!温老师带着他的经典之作,带着民族文化的自豪感,带着千千万中华儿女的侠肝义胆发出最强音,志在把中国传统武侠文化发扬光大。自己的文化不能被别人挖走,更不能依靠别人去传承,我们五千年的中华文化需要每个中华儿女去传承,这是温老师的大侠大义!我们也期待着温老师能创造一个全新的武侠时代!

“如有照顾不周之处,还望大家多多见谅”这是温老师这几天说的最多的一句话,也是让我们无数温迷最为感动之处。温老师这样一位武侠宗师,却全然没有傲人的架子,细心周到地照顾每一位温迷,还邀请百位温迷来参加他的经典电影发布会,试问几人能做到这般?这对我们来说是何等的荣幸啊!千百万温迷就是这样始于温老师的颜值,忠于温老师的才华,最终陷于温老师的人品。于细微之处的侠义,更让人钦佩和感动,才更见温老师长于骨子里、流淌于血液里那份真侠义、真柔情!

于去年12月份主持南信大的金针讲堂而有幸结识温瑞安老师。那时我刚刚上大学,从小喜欢看武侠小说、影视作品的我当知道嘉宾是武侠四大家之一的温瑞安老师时,又激动又忐忑,第一次与这样的大侠同台,生怕自己的青涩与笨拙冒犯到温老师。但是见到温老师的那一刻起,我的忐忑不安全然被温老师慈祥的面孔与温和的笑容抹平,他的儒雅让人如沐春风。温老师热心地与我交谈,询问活动的安排,比当今出了一点点名气就摆架子的小鲜肉不知道好多少倍,这就是岁月与才气沉淀下来的修养!这就是胸中有侠义的温老师!这就是一代宗师待人接物的态度!

活动中温老师爱喝水的习惯、独特的朗诵诗的方式与耐心地为每一位到场的温迷签名,每一幕都让我印象深刻!活动结束时温老师还送与我一本他亲笔签名的文集,留了联系方式,说着像江湖人告别时的后会有期。这一年里,我一直在关注温老师的动态,也时常问候温老师,温老师也会在我失意时鼓励我坚持我的表演梦想,告诉我不要太早就给自己下定义,年轻时候多闯一闯,他相信我可以是崖前逆反最爆炸的那个。这是一位长者从心的鼓励,给摇晃的我一颗定心丸,给失落的我一个力,所有细微的感动都铭记于心,不能忘怀!

我想很多人最初的世界观、人生观都多多少少受武侠精神的影响,也曾为敢爱敢恨的江湖人动容,为不公打抱不平!很多个夜晚,我曾想象着化为温侠笔下的角色,穿上一袭古装,佩着刀剑走天涯,亲身心地感受温侠笔下的武林,温侠笔下的侠骨柔情,想象着是怎样的经历与情怀让温侠写下这样的文字,写出这样鲜衣怒马、快意恩仇、拔刀于世的江湖世界……

时隔一年,我们真的后会有期了,我们真的再次相会于沪。在接到小何老师代表温老师发来的邀请时,我简直不敢相信!一个普普通通的学生,还能被温老师记得,还能有幸被邀请参加发布会,果断申请了延缓考试,赴一场武侠狂欢!

又见到温老师时,温老师仿佛比去年更年轻更有精气神了!还见到去年在金针讲堂舞台上过生日的温挽飞,记得我在台上给挽飞唱生日快乐歌的场景,舞台灯光熄灭,台下亮起了千百位观众的闪光灯,星星点点,众人齐唱生日快乐歌为挽飞庆祝生日。今年也正好赶上温老师提前庆生,与电影发布会一起,与百位温迷一起共同庆生!在这里提前祝温老师生日快乐!福如东海,寿比南山!武侠文化事业节节高升!

深夜,来自不同领域的人士聚在温老师的房间里,好像围着篝火般,热闹非凡,畅谈着今天的感想畅谈着武侠文化的现状与未来。这里有动画导演、大学教授、作家、学生等等,但都有一个共同点,那就是温侠的死忠粉!我们因温侠而结缘,相聚在这里,我们也会共同为武侠文化发展尽自己的一点微薄之力!侠义都在你我心中,在细微处,影响着自己、别人与整个世界!这是梦开始的地方,让我们再次高呼“武侠不死”!

祝愿四大名捕重出江湖威震四方!


评论

热度(79)

  1. 車厘仔温瑞安 转载了此图片
  2. 你到底说不说温瑞安 转载了此图片
  3. 彼岸花精灵温瑞安 转载了此图片
  4. 飘渺D眼泪温瑞安 转载了此图片
  5. 几世情缘温瑞安 转载了此图片
  6. 东方东的东温瑞安 转载了此图片
  7. 蓝哦末哦蓝哦未哦蓝哦天温瑞安 转载了此图片
  8. 容颜为谁画出温瑞安 转载了此图片
  9. 孙其自然心温瑞安 转载了此图片
  10. 萌逗你温瑞安 转载了此图片
  11. 時間改變了沵莪哋模樣温瑞安 转载了此图片
  12. 峰回路转浩博温瑞安 转载了此图片
  13. 乐观的豹脾气温瑞安 转载了此图片
  14. 潘金莲的声音温瑞安 转载了此图片
  15. 张发疯温瑞安 转载了此图片
  16. 乐高九积温瑞安 转载了此图片
  17. 吃吃喝喝达人温瑞安 转载了此图片