张发疯

温瑞安:

未曾真个已“销魂”

        文: 温瑞安 


     

       也有刚冒出头仍斯人独憔悴的年轻作家,巴不得也迫不及待地,希望自己心血作品能拍成影视作品,或制作成电玩、网游、漫画、动漫,以至于流传更广,影响更大,有朝一日,能冠盖满京华。这心志也确无可厚非。这想法,温巨侠也很熟稔,想当年,温少侠也曾如此期待过。不过,“未曾真个已销魂”,原来这句话有时指的是:未曾真个,反而是真的销魂;倒是真个了,就变成只是当时已惘然了。   



       这种想法正常,但别急,也千万猴急不得。怎么说呢?现在是个只顾着冠名、而不是注重正名、清誉,看名牌而不看实学的时代,看花哨不看功夫的时候:才子跟才子们厮混,名流与名流们埋堆,财主与财阀们风流他们的快活,贪官和污吏们咤叱他们的风云。



        咱这等甜不辣顶硬上狗不理猫不甩梁上耗子一样会打洞的平民百姓,看过TheSunAlsoRising,现在也看太阳照常升起,但哼的还是那首太阳明朝依旧爬上来,过的还是旧饼新盒mooncake满街的中秋节。对月球而言,嫦娥女士和吴刚先生都是外星人;对我们来说,原著改编小说往往只是已验明正身得国家特许批证的大话而已。



         现在已二十一世纪,威尔斯预告的《1984》早早过去了,《2046》不远矣,大国崛起,但上国衣冠的心态依旧是:在外国得个大奖,便如同打了个惊天动地的哈嚏,威震神州,名动天下,一旦你用的是几十年修炼成的佛门狮子吼,在峨眉之巅,咆哮长啸,人家也只以为你在金顶放了个响屁。所以,改编出来的成品,一旦素脸相见,屏幕相逢,感受真有点“笔下相知犹按剑,相逢不知版权无”的尴尬。   



        所以不必急着拍。一旦有人赏识,认为作品好,分量够,恭喜你,你遇到知音了,但也不必喜极忘形,无论多熟的朋友,多好够交情的知音,签订白纸黑字的合约还是必要的,那是你争取自己权利的唯一保障。事先说明你笔下情节有哪些不可更动也是必须的,以免编导跟你来些叔嫂恋、师徒情,还一气起来,怕别人来翻拍,干脆把你的系列故事笔下人物一一干掉,斩草除根。



        特别注意的是授权有效的年份,以及改编授权媒体的形式,你总不能签一个约就卖一百年,然后还要加上连影视电玩、出版网络,全都一并沽清,那就不是授权了,而是对自己作品挥剑断六亲了。



        另外争回版权费也是必须的,你我都是凡人,不是一个字一个字写出来的,就是一个字一个字码出来的,还是要吃人间烟火的。那都是你的权益。那就是你有一日可能到了京华后的冠盖。 



(2007年10月15日 南方都市报)


评论

热度(84)

  1. 张发疯温瑞安 转载了此图片
  2. 乐高九积温瑞安 转载了此图片
  3. 吃吃喝喝达人温瑞安 转载了此图片
  4. 田鸡是吹大的温瑞安 转载了此图片
  5. t14062755温瑞安 转载了此图片
  6. 西门花温瑞安 转载了此图片
  7. 情在爱之外温瑞安 转载了此图片
  8. 小狸的体温计温瑞安 转载了此图片
  9. 诗人乙吴理头温瑞安 转载了此图片
  10. 翻滚吧广场舞温瑞安 转载了此图片