张发疯

温瑞安:

温派小编按语:夜依稀是我们好友,梁四、何五、张八、鲁九等都与他有交情,他曾发了一些武侠评论,大家轉发给温大哥看过,温老师馬上就附加了一段見解,评价頗高:“夜依稀是位很有独特见解的人。这年头人云亦云的多,一句话先投石不问路,一旦写成文章,表面气壮,其實理曲,装滥好人多,敢作好事少。不表態其實是為了自身安全,和稀泥成了精最后坐化為一堆烂泥;搶先鋒亙常是等待裝逼雷劈,以成竖子之名。所谓万家生佛,常让人佛都有火。哈利波特里最大的中譯成就,就是把最奸最大惡人譯為佛地魔(譯伏地魔就差上一波)。一佛出世,二佛升天,為國為民,空談誤國,平民百姓,談何容易,還真不若,俠之小者,為友為鄰,你我他她,俠之中者,為情為義,來得務實。夜依稀的评论不是这样子的,有他的想法、看法,有他的观点、见解,而且敢说敢言。我看著閱着,也漸拜讀上㽼了。年青人像他那样很少,好听是明哲保身,直言是龟缩胆小。他的高见我不是一定都同意、认同,但我觉得在这儿转发一下,推荐一下还是有必要的。我也是金庸迷,但我看了并不忿怒,反而觉得这观点好玩,我就是温书作者,我读了也不难受,却觉得汗颜没写好,而且他慨然指出的缺點我也常犯。他學問又博,娓娓道來,不管花開花落,好死好活,不論彎弓射小鳥,還是温柔炒雪糕,都那麼鞭辟入里,那麼旁徴博引,還能保持了閱讀趣味。祈望夜先生能多写些好文章。”


【苏梦枕的枕】文:夜依稀


        红袖梦枕第一刀。

        苏梦枕是一个很有管理能力,管理手段的人,而且他很会用人,从他初遇王小石与白愁飞便可显现他的这种能力,当时王小石与白愁飞都是落魄的无名小卒,苏梦枕独具慧眼重用二人击败雷损。

        苏梦枕稳坐老大的位子之后就开始实施他的金字塔的企业管理方式,他让白愁飞和王小石二人互相牵制,以稳固自己的老大地位,可是苏梦枕却忽略了雷纯这个隐藏的危机,雷纯利用树大夫毁了苏梦枕的身体。苏梦枕以为顺水推舟,用了一招诈死欺世,却断送了自己的一生。他也走了雷损的路,雷损诈死,最后真的死了,他也诈死,雷纯让树大夫在他身上下了一枝毒绣,他最后只能求死,在与白愁飞的斗争升华到极限的时候,结束了白愁飞的生命,也让杨无邪结束了自己的生命,把金风细雨楼留给王小石,也留下了王小石与雷纯的对立,他死而无憾。

       苏梦枕很清楚自己的诈死会引来王小石与白愁飞对立关系的加剧,他以为一切都在他的掌握之中,在他背后的操控之中。然而任何事物总会有变局,他的变局就是忽略了雷纯,甚至说他从未重视过雷纯,他以为雷纯是一个弱女子,不足为惧,他到临死的时候才知道雷纯不好惹,那么雷纯就是苏梦枕隐藏的危机。就如同项羽忽略了韩信一样的危机。

        苏梦枕为人孤僻,外表冷酷,下手悍狠,但内心却常怀感悲之意,不肯多造杀戮,他孤芳自赏,生性好洁,不喜欢与他瞧不起的人在一起。苏梦枕不只是冷,简直是寒,阴寒。他说的话就是命令,不但没有商量余地,连置喙的  机会都没有。尽管他说话的态度是跟你商议讨论的,但其实他说出来的,已是决定,已是总结,更是命令。

       性格决定命运,环境造就人生,从苏梦枕初遇王小石和白愁飞二人时,他几乎不加思索的就重用二人,就可以看出他很有魄力,自信且急进,也许正如狄飞惊向雷损分析的,苏梦枕有病,所以急,不能等,他的人生目的就是要在短暂的时间里成就霸业。

     苏梦枕短暂的一生充满辉煌,他急进,注定他咳嗽,注定他有损身体健康,也注定了他的失败,大业未成。俗话说骄兵必败,其实“焦”兵也必败,苏梦枕就犯了“焦”兵必败的错误。

        ——欲速则不达。

        纵观苏梦枕的一生,告诉我们,凡事太进,缘分势必早尽。

       苏梦枕的急进,使他成为【说英雄谁是英雄】系列中最锋芒毕露的高手。

       从苏梦枕这个人物的描写可以看出,作者对人物生理反应的把握是极其到位的,合理的诠释了苏梦枕的咳嗽。


评论

热度(126)

  1. 夫人不吃鱼温瑞安 转载了此图片
  2. 乐观的豹脾气温瑞安 转载了此图片
  3. 潘金莲的声音温瑞安 转载了此图片
  4. 张发疯温瑞安 转载了此图片
  5. 乐高九积温瑞安 转载了此图片
  6. 吃吃喝喝达人温瑞安 转载了此图片
  7. 田鸡是吹大的温瑞安 转载了此图片
  8. t14062755温瑞安 转载了此图片
  9. 西门花温瑞安 转载了此图片
  10. 情在爱之外温瑞安 转载了此图片
  11. 情在爱之外夫人不吃鱼 转载了此图片
  12. 小狸的体温计温瑞安 转载了此图片
  13. 诗人乙吴理头温瑞安 转载了此图片