张发疯

温瑞安:

  1. 查看大图

  2. 查看大图

  3. 查看大图

  4. 查看大图

  5. 查看大图

  6. 查看大图

  7. 查看大图

  8. 查看大图

  9. 查看大图



(温派小编按语:)在香港天王星(自成一派分部)有一座墙,黏满了性感美女图,听说是破解贪狼星入主的功法之一,且不管术数理数如何说法,温派血气方刚成年未成年的男女同子,一到那儿,总要拍照留念,留下最帅的和最美美哒流鼻血的瞬间。         另一组图是在香港北角强记茶餐厅,温巨侠带大伙儿去看他的"故居"黄金屋,大子在茶餐厅享用饭,结果有一男一女客人进来,背囊夸拉拉一扫,咖啡食物全翻,倒大小侠一身都是。大家正待发作,却乍见男女两人,男的已秃顶垂老,走路明显是大龄老伯(见图后座),大家稍有良知,都不敢发作,只好擦的揩的,弄干就算,并搬座换位。对方也无道歉,谈笑自若,才不一会,老伯居然掏出手机,手指弹动,扣机得分,神勇无比。大家叹为观止,只好自认倒霉。

亦狂亦侠亦温文/温瑞安2016香港书展会侠迷(附现场温巨侠演讲视频)


“这是最好的时代,也是最坏的时代”,最近一次听到这句话并不来自狄更斯,也自然不会来自小四;在本届香港书展上说这话的,是《四大名捕》及其他很多优秀武侠作品的作者温瑞安先生。这句话,他用来形容武侠文学在今日的处境。




       由香港贸易发展局主办的第27届香港书展于7月26日落幕。本届书展以“从香港阅读世界,阅读江湖·亦狂亦侠亦温文”为年度主题,带领读者叩开武侠文学的大门,去感受那个仗剑行侠,快意恩仇的世界。




       为呼应武侠文学的主题,本次书展特设“笔生武艺——香港的武侠文学”展览,介绍八位不同年代的香港武侠文学名家,包括梁羽生、金庸、古龙、温瑞安及倪匡等。并且展出了多件见证香港武侠文学发展的展品,比如名家手稿真迹、初版小说、改编自武侠文学的漫画及电影作品。


        武侠文学曾经风靡一时,拥者甚众。从50年代中后期金庸先生的出现,到70年代初期香港武侠小说百花齐放,百家争鸣的局面,这些作品都牵动着无数读者的心,给予他们一腔豪情热血。梁羽生说:“侠是灵魂,武是躯壳。侠是目的,武是达成侠的手段”。其中所说的“侠”正是这些小说话本被称为武侠的原因,也是读者喜爱它们的原因所在。


        当那段热潮褪去,人们看不到武侠文学往昔的荣景,购买武侠文学书籍已经变成一种“情怀消费”,用来追忆一段自己青春时期的热血,纪念一段自己的心路历程。不断有人提起武侠文学的没落和消亡,“武侠已死”,不知道是谁最先这样说,只知道慢慢的,这样说的人越来越多。


        但是温瑞安先生显然有不同的看法,“武侠小说不可能没落,我们常说中国文学已死,现代文学已死,新诗已死,中国电影已死也有。当电视剧红的时候,大家就说电影不行,等网剧来的时候,中国电视剧又要没落了。其实这些不断地给人诽谤为死的东西,它能够立即而重生,浴火凤凰,只要他有好作品,它非但能活,而且还非常可以做到涅磐。”

      

  林保淳教授也持有相同的观点,“武侠文学并没有没落,他只是以一种其他的形式继续存在着。”在“武侠世界一甲子”的分享会上,他表示,在现如今的一些各种题材的影视作品中都可以看到武侠元素的影子。


        温瑞安先生表示,武侠迷们要做的并不是去追寻武侠小说那些古远的回忆,更多的是要展望未来。武侠小说现在正在经历一个异化的过程,好像外星人进入地球的时候,他没有办法得到自己生存的条件,所以要不断的变化。


       他认为,国外的一些好莱坞电影都已经吸取了武侠小说的精华和桥段,甚至可以说是抄袭。当我们的文化被别人发扬光大,我们却在说武侠没落了,其实是我们没有能够做到把中国武侠包装得更加国际化。


他说:“中国武侠小说非但没有死,而且他的影响越来越大,你们不要因为李安模仿了一个嘉禾电影公司的武侠电影,你们就认为这样已经够了,其实那只是一个起步,我们还要起飞的。


不要忘了我们中国电影之所以一开始受人家注重,知道是有我们中国特色的是来自台湾胡金铨,而胡金铨的《侠女》、《龙门客栈》,种种的这些,在外国都非常地受重视,因为这些不但拍得叫座叫好,而且人家觉得非常有民族的特色。所以我们要保持我们武侠的特色。”


        温瑞安先生在分享会上说,自己已经65岁了,仍然不会住笔,会一直写下去,非但如此,还要拍自己的电影,如今自己的稿费可以达到一个字300元,“有人说武侠已死你就让他来看看我,这像是一个‘已死’的样子吗?”想必这句话,可以安慰那些武侠迷的心,也可以回答很多人的疑问了。


(温派小编香港报导)


评论

热度(89)

  1. 車厘仔温瑞安 转载了此视频
  2. 車厘仔你到底说不说 转载了此视频
  3. 你到底说不说温瑞安 转载了此视频
  4. 彼岸花精灵温瑞安 转载了此视频
  5. 飘渺D眼泪温瑞安 转载了此视频
  6. 几世情缘温瑞安 转载了此视频
  7. 正骨水上的杜小星温瑞安 转载了此视频
  8. 焦无积(獐坏六甲)温瑞安 转载了此视频
  9. 东方东的东温瑞安 转载了此视频
  10. 幻影牡丹温瑞安 转载了此视频
  11. 万元头奖温瑞安 转载了此视频
  12. 蓝哦末哦蓝哦未哦蓝哦天温瑞安 转载了此视频