张发疯

温瑞安:

 温派小编按语:
16年7月24日,温瑞安应香港文化贸易发展局之邀,举行一次演讲,与会者四五百人,座无虚席,群情激动,温巨侠也说得妙语如珠,气氛纵控全场,全场无人离席,排队签书逾一小时,其中有美少女终于轮候上台得以近距离,见到她的神级偶像,马上哭得梨花带雨,哭而泣之,鸡冻得一句话也说不出来,只抽搐不已。温巨侠只怜惜的深刻的望着这小女孩,也深知用任何语言都无法安慰,兩人只在台上相对一刻,相信这位温迷,已慰平生。回公司之后,温巨侠还特别一再吩咐:请一定跟那小姑娘保持联系。而且可以的话,我想看到她的作品。温巨侠对读者之好,可见一斑。

笔生武艺/此情可待成追击/温瑞安现身2016香港书展

2016-07-24 温瑞安巨侠
今届香港书展将于七月二十日开幕,首度设有年度主题“武侠文学”。新派武侠小说在上世纪五十年代诞生于香港,至今六十二年,名家辈出,佳作琳琅。

从报纸专栏到结集成书风行一时,更被改编为电影电视剧捧红无数演员,还有动漫、电子游戏,影响力无远弗届。今年书展推出多个讲座与展览活动,向武侠文学致敬。

        新派武侠中的「四大宗师」,梁羽生与古龙已经去世,金庸封笔,温瑞安则「侠隐」内地,行踪飘忽。

今年书展,难得请得温瑞安,与读者分享其创作及现状。讲座名为「此情可待成追击--我们早已『复仇者联盟』」,哇,新潮得很!

温瑞安出生于马来西亚。1980年时,在台湾和马来西亚已经小有名气的温瑞安来香港,后来代表作《四大名捕》在《明报》连载,十分受人欢迎。

「有人说他的文字风格像古龙,也有人说他是另外一个路子。」事实上,温瑞安小学时就已在香港的《世界儿童月刊》发表诗作,他少年早慧,创作力惊人,最厉害时,一人独挑十八个专栏,每天创作六个系列的小说连载,实在让人咋舌。

他的作品也是影视宠儿,光一部《四大名捕》就曾多次被改编成电视剧及漫画。至今,由他作品改编的影视类作品已经超过28部。

近年来,他的小说也成为游戏改编的抢手对象,他也专注发表网上的短篇武侠文章,十分贴近现实潮流,难怪讲座题目如此「与时并进」。

此情可待成追击--我们早已「复仇者联盟」
时间:7月24日 15:00-17:00
地点:S221

为了加强作家与读者交流,书展期间大会将举行多场分享会,当中包括武侠小说大师温瑞安,将于7月24日亲临书展,以“此情可待成追击─我们早已‘复仇者联盟’”为题,与读者分享超新派武侠的起步与发展,书裡书外体验武侠文学的魅力。

三十年来,温氏小说改编的影视作品约30部,近年他的小说更成为游戏的抢手热点,至今仍不断有手机及网络游戏推出。近年他专注在网上发表短篇武侠文章,并在内地巡回演讲,所到之处,均座无虚席,反应热烈。

文学界曾形容:金庸是好茶,属于中国文化之一,古龙是很好的醇酒,梁羽生功力深厚,是罐煨汤,温瑞安则会令人上瘾,就像咖啡。

今年,这位“令人上瘾”的武侠小说大师温瑞安将会现身书展现场,与读者分享超新派武侠的起步与发展,绝对令一众“温迷”引颈以待。

(温派小编香港报导)

评论

热度(74)

  1. 蓝哦末哦蓝哦未哦蓝哦天温瑞安 转载了此图片
  2. 容颜为谁画出温瑞安 转载了此图片
  3. 孙其自然心温瑞安 转载了此图片
  4. 萌逗你温瑞安 转载了此图片
  5. 時間改變了沵莪哋模樣温瑞安 转载了此图片
  6. 峰回路转浩博温瑞安 转载了此图片
  7. 乐观的豹脾气温瑞安 转载了此图片
  8. 潘金莲的声音温瑞安 转载了此图片
  9. 万元头奖温瑞安 转载了此图片
  10. 幻影牡丹温瑞安 转载了此图片
  11. 焦无积(獐坏六甲)温瑞安 转载了此图片
  12. 正骨水上的杜小星温瑞安 转载了此图片
  13. 闲话江湖温瑞安 转载了此图片
  14. 四条应机温瑞安 转载了此图片
  15. 飞天牧羊女温瑞安 转载了此图片
  16. 宋明珠温瑞安 转载了此图片
  17. 偏向屌山行温瑞安 转载了此图片