张发疯

温瑞安:

一生悲剧,他就是温瑞安《神州奇侠》中的“哈姆雷特”!

文:燕狂徒

上周六,应温瑞安先生版权公司总监梁应钟先生的邀请,我赴北京与先生及几位高仁相聚。时间虽不长,然相见甚欢。张先生一面向我讲述温大侠生平历程,一面展示了诸多媒体报道资料,令狂徒叹为观止。同时,梁先生也转达了温瑞安大侠对我文章之肯定,鼓励我继续创作下去。

(右一为温瑞安版权总监梁应钟先生,右二为作者。2016年7月2日于北京)

言辞恳切,令我惶恐之至。

说起来“狂说温瑞安”的头条号创始不足一月,几篇小文也是由性随感而发,旨在与众多“温迷”互通有无,一不求闻达天下,二不求点字成金,能得温巨侠关注与点拨,幸甚幸甚!尤其闻听温巨侠下半年或至河北,盼届时能有缘一见!

好了,闲言少叙,狂徒接着就《神州奇侠》说开去。

温先生《神州奇侠》系列小说中,门派、人物数不胜数,不论是主角,配角,最终的归宿都难以完美——先是正道武林门派被天下第一大帮“权力帮”连番剿灭,少林武当等门派高手损失殆尽,两广、江浙高手死伤无数,南宫家族投靠权力帮,上官、费两家火拼而殁,慕容、墨两家在“沉舟假死”一案中折尽精英,再是“权力帮”被“神州结义”连根拔起,长江七十二水道土崩瓦解,后是谋求江湖已久的神秘门派唐门又被萧秋水搅了个焦头烂额。庙堂崩坏,整个江湖也犹如被血洗一般。

在这场战斗中,没有一个胜利者。

整部《神州奇侠》,就是由无数个悲剧串成。

但其中确是有一人,武艺高绝,颜值不低,身边有女人,身后有兄弟,但这个人从小到大一直到死,当真是“悲”的一路到底,“悲”的惨绝人寰,堪称是《神州奇侠》一书中的“哈姆雷特”。

不卖关子,也不像某些小编搞什么排名、排序,直截了当——

此人就是“君临天下”李沉舟。

看到这您一定觉得这种说法站不住脚。

“权力帮”可是天下第一大帮,CEO兼董事长李沉舟一双铁拳功力无匹,左拥红粉,右侍柳五,董事长秘书兼夫人赵师容德、才、武、情俱佳,常务副总柳随风智技无双,帮中高手如云,八大天王,双翅一杀三凤凰,九天十地十九人魔,无数小帮派、家族纷纷靠拢巴结……“君临天下”李沉舟,连真正的皇帝都不放在眼里,恐怕还想灭宋破金,搞个皇位自己坐坐呢。

这样的人,何谈“悲剧”呢?

莫急,李沉舟的悲剧人生,等我慢慢与您道来。

1、李沉舟定然没有一个幸福的童年。

看过《神州》的都知道,李沉舟的母亲虽然在书中从未出现,但他的生父却有交代,真真儿就是“天下第一狂人”燕狂徒。

《神州奇侠之天下有雪》原文:燕狂徒点头道:“因为李沉舟不姓李!”

萧秋水更懵然了:“不姓李?”

燕狂徒又惨笑起来,血水自他迸裂的脸容溢出,他说:

“李沉舟不姓李,姓燕,燕狂徒的‘燕’!”

“他就是我的儿子,我唯一的儿子!”……

燕狂徒道:“因为我不是一个好父亲。我生性狂羁,怎能有家室之累?自从他妈妈死后,我的武功,已修习至巅峰,若有旁骛,很容易走火入魔,便由得他自生自灭,只把一些基本上的武功教予了他,没料他天悟过人,不但能得我真传,还能推陈出新,自创一格,更善用人、组织,与其他名派高手,串连来伏杀我……

从这段叙述中,我们可以想象的到,李沉舟有一个怎样的童年和少年时代。

一个孩子,母亲很早就离开了人世,他不记得自己的爹爹长什么模样,甚至从小连自己的妈妈、爹爹是谁都不知道。没有父爱,母爱,只有一个半痴半狂的人教自己武功,受尽人间疾苦,被人冷落,被人嘲笑,没人看得起。

还有,教自己武功的这个家伙虽面目可憎,却又武功高绝。打,打不过,杀,杀不了。唯有打掉牙咽到肚子里,苦练再苦练,发誓有一日终要达到巅峰。所以才有后来李沉舟率众追杀燕狂徒,把他赶出权力帮。直到最后死在朱侠武之手,他都不知道,燕狂徒就是自己的生身父亲。

如果三十年前黑白二道高手追杀“战狂徒”一役,李沉舟一拳打死燕狂徒,那才是人间一大惨事。

李沉舟的人生从童年开始,就背负着常人难以想象的压力。就像我们常说的,穷人的孩子早当家,早熟的孩子,家里一定遭遇过诸多变故。

有这样的一个爹,李沉舟的童年、少年时代,怎么会幸福快乐?

2、兄弟悲折翼,功成万骨枯。

经历过凄惨的童年少年时代,李沉舟终于学艺有成,是干一番事业的时候了。

可这时候,却是“横扫天狼”姜任庭、“威震神州”姜瑞平两兄弟霸占江湖

的时代。

《神州奇侠之神州无敌》原文:这次由温艳阳接道:“书中说明了姜大和姜二两人,互相争斗的经过,最后两人拼得筋疲力尽,终遭‘权力帮’创帮的六人所灭,……‘权力帮’中之李大、陶二、恭三、麦四、柳五、钱六、商七七人分别围攻,杀得二人重伤不治,但姜氏兄弟垂死时联成一气,也诛杀了陶二、恭三、麦四、钱六和商七……”

李沉舟无亲生兄弟姐妹,能与李沉舟与柳随风并称兄弟的人,想必武功才智并不逊色,李沉舟也必是极其看重这份情谊,他本就是一个重感情的人。可无奈随着这些兄弟们的纷纷倒下,能值得自己信任的人就剩下了赵师容和柳五。

但同时,李沉舟也在问自己,赵师容和柳五,真的能相信吗?

当赵师容与萧秋水并辔前行的时候,李沉舟也曾怀疑过妻子对自己忠贞与否。当柳五以暗器击杀和尚大师的时候,他也曾怀疑“柳五”就是唐绝。可事实却是,赵师容对萧秋水钦佩多于爱慕,柳随风虽出身唐门,又深爱着李沉舟的女人,可却没有做出背叛李沉舟的事。

错怪了这样两个本该相信的关键人物,注定了李沉舟和他领导的权力帮不会有好的结局。

3、我的爱人,你又为何离我而去?

李沉舟赶到风波亭时,赵师容已被万里平原奸杀。

这一段狂徒不忍多写,更不忍心转发原文,因为实在太过悲惨。

李沉舟与赵师容彼此深爱,这一点谁都不能否认。李沉舟可能有过别的女人,赵师容也可能有的男人,但他们两个始终没有爱上过别人。可李沉舟实在不应该在最后关头失了民族大义,导致赵师容孤身一人面对“塞外三冠王”而不及救援。

试问还有比自己深爱的女人被人奸杀于眼前更惨绝人寰的事么?

看到赵师容咽下最后一口气,李沉舟也准备为自己的悲剧人生画上句号了。

4、人生,当真寂寞如雪。

李沉舟死。

李沉舟历经大小战役无数场,若不是万念俱灰,心丧若死,以他的警觉性,也不会给朱大天王以可乘之机。李沉舟在最后关头去救“岳飞”,其实是完成赵师容的遗愿。柳随风为了救李沉舟的“尸身”挡下了唐宋的暗器,又为了救赵师容而丧命,眼下心爱的女人又被奸杀,身边的人,懂自己的人,疼爱自己的人,还有谁呢?

也许萧秋水能看透自己空负大志、胸怀天下的眼神,可那人本来生当人杰,岂能真正为我所用?萧秋水有父母,兄弟,朋友,有神州结义,有唐方。自己又有什么呢?谁又能知道我要什么呢?

面对朱侠武的一拳一掌,电光石火间,李沉舟会不会在想,这也是一种解脱?

人生,当真寂寞如雪。

在此狂徒建议,如果再有影视作品准备改编《神州奇侠》,萧秋水固然是一条主线,但请一定要好好挖掘“李沉舟”这一角色,“喜剧的内核是悲”,李沉舟这样一个人,不矫揉不造作,更加有血有肉,更像是真正的人生。

所以这次进京与梁应钟先生等诸位高仁交谈,我说,我自中学至现在近20年,每次读温先生的《神州奇侠》,都会有不同的感受。很多道理,发乎于上世纪七八十年代,却印证于现世。梁先生讲,如神相李布衣一般能先世人而知后事,实乃温瑞安先生高明之处也。甚为叹服!

PS:《神州奇侠》中,人所共知的天下第一大帮派是“权力帮”,但这只是明线。在背后真正推动整个武林争斗的门派,其实是“唐门”,这一点不仅限于《神州奇侠》,《四大名捕》等书中也多涉及唐门的人物和故事。唐门组织体系严密,暗器、下毒天下闻名丧胆,在各门派中安插眼线,势力遍布整个江湖,所谋甚大。唐门确实存在否?到底是怎么样一个门派?下期“狂说温瑞安”一起聊聊蜀中唐门“天下一唐”的究极梦想。


评论

热度(101)

  1. 问面188温瑞安 转载了此图片
  2. 做一件好事温瑞安 转载了此图片
  3. 你已经注册温瑞安 转载了此图片
  4. 一起吃到逗温瑞安 转载了此图片
  5. 万元头奖温瑞安 转载了此图片
  6. 幻影牡丹温瑞安 转载了此图片
  7. 焦无积(獐坏六甲)温瑞安 转载了此图片
  8. 正骨水上的杜小星温瑞安 转载了此图片
  9. 闲话江湖温瑞安 转载了此图片
  10. 時間改變了沵莪哋模樣温瑞安 转载了此图片
  11. 峰回路转浩博温瑞安 转载了此图片
  12. 乐观的豹脾气温瑞安 转载了此图片
  13. 潘金莲的声音温瑞安 转载了此图片
  14. 张发疯温瑞安 转载了此图片
  15. 乐高九积温瑞安 转载了此图片
  16. 吃吃喝喝达人温瑞安 转载了此图片
  17. 田鸡是吹大的温瑞安 转载了此图片
  18. t14062755温瑞安 转载了此图片